Activity-based costing и activity-based budgeting

Взлет вашего бизнеса

В данной статье будет рассмотрена методика функционального учета затрат.
Метод калькулирования себестоимости продукции по видам деятельности/функциям (Activity Based Costing) продукции позволяет наиболее достоверно исчислять стоимость задействованных ресурсов, обоснованно распределять косвенные издержки и накладные расходы.
Метод Activity Based Costing основан на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций (видов деятельности, функций). Процесс расчета себестоимости производимой продукции (работ, услуг) позволяет поэтапно распределить косвенные расходы и более точно определить стоимость продуктов.

Подборка схем по Activity-based costing и activity-based budgeting

Activity-based costing

Activity-based costing (калькуляция себестоимости по операциям) позволяет учитывать динамику накладных расходов, определять причины возникновения данного вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Основная причина возникновения затрат при методе ABC – это производственный процесс, а также наличие спроса на каждый вид деятельности (или операции). Затраты соотносятся с продукцией на основе потребления индивидуальных продуктов или спроса на каждый вид деятельности. Также учитывается фактор соотношения вида деятельности с объемом производимой продукции.
Традиционная система сбора данных о затратах по методу полного поглощения была разработана в те времена, когда большинство компаний производили лишь узкий ассортимент товаров, а накладные расходы составляли очень небольшую долю от суммы общих затрат. Прямые трудозатраты и прямые затраты на материал составляли основную долю затрат. Поэтому ошибки в отнесении накладных расходов на виды продукции были не существенными.

Общее описание системы ABC

Определение метода учета затрат по видам деятельности (ABC)

Метод учета затрат по видам деятельности – это подход к калькулированию и мониторингу отдельных видов деятельности, который включает отслеживание потребления ресурсов и калькулирование себестоимости конечной продукции. Ресурсы распределяются по видам деятельности, а виды деятельности – по объектам затрат на основе оценок их потребления. Для отнесения затрат на выпускаемую продукцию используются носители затрат, связанные с объектами.

Функционирование системы учета затрат по видам деятельности

functioning_of_abc_systems
Система ABC (учета затрат по видам деятельности) функционирует следующим образом:
Шаг 1. Определяются главные виды деятельности организации
Шаг 2. Определяются факторы, обуславливающие величину затрат по виду деятельности. Эти факторы носят название “Носители затрат (cost driver)”.
Шаг 3. Собираются затраты по каждому носителю затрат в так называемые группы затрат по видам деятельности (cost pool).
Шаг 4. Распределяются затраты каждой группы на продукцию в соответствии с задействованными видами деятельности (измеряемой количеством носителей затрат по этому виду деятельности, благодаря которым и производится продукт) по ставке, определяющей величину затрат (вычисляется по формуле: общая сумма затрат в группе/количество носителей затрат в группе).
activity_based_costing_schema
Носитель затрат (cost driver) – это любой фактор, который влияет на величину затрат по конкретному виду деятельности. Любой вид деятельности может иметь множество связанных с ним носителей затрат и, таким образом, воздействовать на величину необходимых ресурсов. Например, количество заказов на поставку будет носителем затрат по стоимости закупки.
Группа затрат (cost pool) – это объединение затрат, связанных с определенным видом операций, в системе учета затрат по видам деятельности.

Последовательность процедур в системе ABC

  1. Определение перечня видов деятельности, осуществляемых предприятием (как с точки зрения генерирования затрат, так и с точки зрения принадлежности к бизнес-процессам).
  2. Формирование перечня ресурсов, используемых компанией (в количественной оценке) и показателей эффективности потребления этих ресурсов отдельными бизнес-процессами и видами деятельности.
  3. Установление причинно-следственных связей между видами деятельности и ресурсами на первом этапе, между объектами затрат и видами деятельности — на втором.
  4. Определение перечня и количественная оценка драйверов затрат двух видов: первый количественно характеризует потребление ресурсов видами деятельности, а второй — потребление видов деятельности объектами затрат или другими видами деятельности.

Семь этапов внедрения и эксплуатации проекта АВС

  1. Планирование внедрения.
  2. Описание имеющихся у компании ресурсов.
  3. Описание видов деятельности и бизнес-процессов.
  4. Разработка принципиальной модели формирования затрат.
  5. Внедрение и оценка адекватности модели формирования затрат.
  6. Интерпретация информации, полученной при помощи модели.
  7. Проверка бесперебойности работы модели, в частности постоянного обновления исходной информации и наличия заинтересованных пользователей конечной информации.

Multi-level cost assignment flow

multi_level_cost_assignment_flow

Классификация бизнес-процессов

Все бизнес-процессы, выполняемые внутри организации, можно разделить на три основных вида:

  1. Основные процессы.
  2. Управленческие процессы.
  3. Вспомогательные процессы.

Основные бизнес-процессы непосредственно влияют на количество и качество создаваемой для потребителей ценности, составляют основу конкурентоспособности компании или играют ключевую роль в ее логистике (например, процесс закупки исследований и разработок, если он обеспечивает компании стратегическое преимущество в долгосрочном аспекте).
Основные процессы обусловлены базисной компетенцией компании — т.е. тем, что она должна делать хорошо, если собирается остаться ведущим игроком в своей отрасли. Иными словами, основные бизнес-процессы связаны с созданием конкурентных преимуществ или преодолением таких преимуществ конкурента. Имеющийся или потенциальный потребитель находится у выхода каждого основного бизнес-процесса.

Управленческие бизнес-процессы обеспечивают ведение основных процессов и гарантируют общую удовлетворенность потребителей контактами с компанией. Если какой-либо из управленческих процессов осуществляется неудовлетворительно (например, расчеты с потребителями, когда информация о поступивших платежах теряется и клиенту выставляются повторные требования или когда счета выставляются со значительным опозданием), то потребитель будет разочарован, хотя сам по себе продукт или услуга его вполне удовлетворяют. Хотя управленческие процессы и не создают ценности для потребителя, они могут разрушить ценность, созданную основными бизнес-процессами.
Управленческие процессы составляют единое целое общей способности компании создавать качественные и экономически выгодные продукты для потребителей. В схеме управленческие процессы начинаются со слова «управление».

Последняя группа бизнес-процессов — вспомогательные. К ним обычно относятся управление персоналом, информационные технологии, исследования и разработки, удовлетворение требований некоммерческих контрагентов (например, законодательных органов). Их нельзя игнорировать, однако непосредственно для потребителя они ценности не создают. Тем не менее, если компания не заботится о развитии трудовых ресурсов или об охране окружающей среды, она рано или поздно потерпит неудачу в реализации своих стратегических и операционных целей.

Преимущества Activity Based Costing (Учет затрат по видам деятельности)

Activity Based Costing (Учет затрат по видам деятельности) – является альтернативой традиционному методу бухгалтерского учета. Традиционно предполагается, что клиенты, делающие большие закупки, выгодные клиенты. Лояльный клиент также и выгодный клиент. И доходы приходят с довольным клиентом. Изучение прибыльности клиента показали, что вышеуказанные идеи не всегда верны. ABC – это модель калькулирования себестоимости, которая определяет пулы затрат, или центры деятельности, в организации. Она приписывает затраты продуктам и услугам (факторам затрат) на основе осуществляемого количества операций или транзакций в процессе реализации товаров или услуг. В результате, Activity Based Management (Управление по видам деятельности) может помочь менеджерам понять, как можно максимизировать акционерную стоимость и улучшить корпоративную эффективность.

Типичные преимущества Activity-Based Costing (Учет затрат по видам деятельности)

  • Определяет самых выгодных клиентов, самые прибыльные продукты и каналы сбыта.
  • Определяет наименее выгодных клиентов, наименее прибыльные продукты и каналы сбыта.
  • Определяет надежных и ненадежных сотрудников с точки зрения финансовой эффективности.
  • Точно определяет затраты, доходы и требования к ресурсам, связанные с изменениями в объемах производства, организационной структуре и ресурсных затратах.
  • Определяет главные причины финансовой неэффективности.
  • Отслеживает затраты от операций и рабочих процессов.
  • Обеспечивает менеджеров информацией о затратах.
  • Маркетинг-микс.
  • Увеличивает рыночную власть над клиентом.
  • Помогает достигнуть лучшего позиционирования продуктов

Временной Учет затрат по видам деятельности

Robert Kaplan и Steven Anderson предложили временной Учет затрат по видам деятельности (TDABC – Time-Driven ABC). Это новый подход для избежания затруднений, связанных с широкомасштабным внедрением ABC. В этой откорректированной модели, менеджеры оценивают требования к ресурсам в каждой транзакции, каждом продукте или клиенте, и не полагаются на трудоемкие и дорогостоящие опросы сотрудников. Временной метод Учет затрат по видам деятельности проще в виду того, что он требует для каждой категории ресурсов предварительные подсчеты только 2 параметров.
1. Каковы затраты на единицу времени мощностей для поставки ресурсов по деловым операциям? (Совокупные накладные расходы отдела поделенные на общее доступное время сотрудников).
2. Оценка временных единиц операций: сколько времени занимает выполнение одной единицы каждого вида операций (по мнению менеджера). Этот временной подход к ABC также устраняет серьезную техническую проблему связанную с опросами сотрудников: сотрудники постоянно сообщают проценты, которые в совокупности составляют 100, при опросах по времени затраченном на операции. Менеджеры должны также учитывать время ожидания или простоя. Метод также поддерживает временные уравнения – свойство, которое позволяет модели ABC апроксимировать сложность реальных экономических операций . Показывая как конкретные заказы, клиенты и параметры операций вызывают изменения в продолжительности обработки.

Пример расчета Activity-based costing

Шаг 1 – Доходы и расходы по группе компаний
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 2 – Детализация расходов
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 3 – Матрица для распределения затрат по видам деятельности
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 4 – Распределение затрат по видам деятельности
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 5 – Расчет стоимости единицы драйвера
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 6 – Детализация продаж по клиентам
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 7 – Расчет перенесенных затрат на Клиента 1
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 8 – Расчет перенесенных затрат на Клиента 2
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 9 – Расчет перенесенных затрат на Клиента 3
Расчет Activity-based costing (пример)
Шаг 10 – Анализ рентабельности клиентов в 2015 году
Расчет Activity-based costing (пример)

Файл Excel с подробным расчетом Activity-based costing

Activity-based costing (пример расчета аллокации расходов).xls


QlikView услуги


Методика раздельного учёта затрат от SAS

Состав модели SAS ABM

sas_abm_model

Структура модели ABM (Activity-based Management)

Модель ABM использует финансовые и операционные данные, что позволяет последовательно рассчитать себестоимость каждого процесса и услуги.
sas_abm_concept

Создание модели в SAS ABM

Общий подход к построению модели:

  1. Выбор объектов затрат;
  2. Выбор источника данных по затратам и доходам;
  3. Подготовка справочника организационной (функциональной) структуры;
  4. Описание бизнес процессов для каждой организационной (функциональной) единицы;
  5. Создание справочника драйверов;
  6. Создание и проверка структуры модели в среде SAS ABM.

create_model_in_sas_abm

Упрощенная схема возможных распределений затрат между модулями

cost_allocation_schema_in_sas

Activity-based costing в SAP BO PCM

Структура модели

Activity-based costing (ABC) – метод оценки показателей объектов затрат (себестоимости, рентабельности продуктов, офисов продаж, каналов сбыта, видов бизнеса и т.д.) на основе определения стоимости процессов, направленных на создание, продвижение, продажу и поддержку продуктов Банка, то есть на удовлетворение его клиентов.
SAP_PCM_general_concept

Этапы создания модели “Bill Of Materials”

Позволяет выполнять учет затрат по видам деятельности для определения затрат для объектов затрат, а также вычислять затраты связанные с производством отдельных составляющих готового продукта, а так же стоимость приобретения отдельных составляющих готового продукта.
Шаги формирования модели:
1. Состав иерархии продуктов;
2. Производство составляющих продукта, затраты на сборку продукта;
3. Затраты на закупку составляющих продукта извне;
4. Продажа продуктов в разрезе Объектов затрат. Отображение совокупных затрат в разрезе Объектов затрат.
SAP_BO_PCM_Bill_Of_Materials
ABC_in_SAP_BO_PCM

Модель “Profitability and Costing”

Формирование бюджета, анализ затрат, распределение затрат по функциям подразделений, вычисление затрат по обслуживающим
подразделениям.
sap_bo_profitability_model

Модель “Service Cost”

sap_service_cost

Activity-based costing в Oracle Hyperion PCM

cost_allocation_hyperion_pcm
hyperion_planning_concept

Ссылки на зарубежные источники

Модели Activity-Based Costing в Excel

Все нижеприведенные модели на английском языке. Перевода, к сожалению, у меня нет.

Краткий словарь терминов

  • Затраты — расходы предприятия, выраженные в денежной форме. Все затраты аккумулируются по статьям затрат и объединяются в группы затрат.
  • Операции — действия, выполняемые для создания или обслуживания объектов затрат (управление компанией, закупка товара, складская переработка).
  • Ресурсы — носители определенных функций, то есть «то, что выполняет операции» и «те, кто выполняют операции» (производственное оборудование, персонал).
  • Объект затрат — любая учетная единица (подразделение, контракт, канал сбыта, вид выпускаемой продукции и т. д.), расходы на которую требуется определять отдельно.
  • Драйвер затрат — параметр, пропорционально которому затраты переносятся на стоимость ресурсов. Например, арендная плата (затраты) распределяется на конкретных сотрудников (ресурсы) пропорционально занимаемой ими площади помещения (драйвер затрат).
  • Драйвер ресурса — параметр, пропорционально которому стоимость ресурса переносится на стоимость операции. Например, стоимость работы кладовщиков (стоимость ресурса) распределяется между операциями приемки, хранения, обеспечения сохранности и отгрузки товара пропорционально человекочасам, необходимым для выполнения этих операций (драйвер ресурсов).
  • Драйвер операций — параметр, пропорционально которому стоимость операций переносится на объекты затрат. Например, стоимость хранения продукции (стоимость операции) распределяется на себестоимость продуктов «А» и «Б» (объекты затрат) пропорционально хранящемуся на складе объему этих продуктов (драйвер ресурсов).

Литература, которая использовалась в подготовке статьи

  1. ABC: Себестоимость без искажений / Э.В. Кондукова. – М.: Эксмо, 2008
  2. Метод расчета себестоимости по видам деятельности
  3. Расчет себестоимости продукции методом ABC
QlikView и Qlik Sense услуги

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *